• 黑洞照片激发好奇心

    天文旅游拓展新视野 走我们一起去仰望星空

    本报记者  赵  珊

    2019年04月19日08:06  来源人民网人民日报海外版
     

      一名男孩日前在青岛科幻电影体验展上。
      新华社记者 李紫恒摄

      近日随着世界首张黑洞照片的面世天文学成为热门话题。人们不仅满足于在屏幕和照片上遥望宇宙星空还希望走进大自然更真切地探索宇宙之谜感受天文的魅力。越来越多的游客开始仰望星空之美天文探索游正在悄然兴起。

      ^天文+旅游 ̄受关注

      记者从一些旅行社了解到近期与天文相关的旅?#25991;?#23481;颇受关注。携程旅游的统计显示近一年搜索预订国内外天文旅游相关产品的人数增加了60%。人气较高的天文探索游产品主题包括观星、天文台、天文博物馆、北极光、NASA太空营、太空模拟探索等。记者在其APP上搜索^太空 ̄有880条产品^天文 ̄搜到1200条产品^观星 ̄搜到400条产品^极光 ̄搜到300条产品。

      驴妈妈旅游网相关负责人告诉记者目前距离暑期还有两个多月游客预订较多的天文研学游以天文类科技馆、观测台为主热门景区有?#26412;?#22825;文馆、贵州中国天眼科普基地、南京紫金山天文台等。

      携程旅游日前发布的ゞ2019天文旅行报告〃指出根据网上人气2019十大国内天文旅游线路和目的地包括有贵州中国天眼、青海湖外星模拟基地、稻城亚丁、库?#35745;?#27801;漠、呼伦贝尔、国家天文台、紫金山天文台、?#26412;?#22825;文馆、海南文昌航天城、腾格里沙漠。2019十大海外天文旅行线路和目的地包括?#22909;?#22269;NASA太空营、新西兰国际黑暗天空保护区特卡波湖、夏威夷莫纳?#25628;派健?#28595;大利亚乌鲁鲁巨石、冰岛、印?#26085;?#28006;尔简塔曼塔天文台、西班牙昆卡、英国格林威治?#22987;?#22825;文台、洛杉矶格里菲斯天文台、澳大利亚赛丁泉天文台。

      观星、模拟等体验多样

      观星目前是天文旅游的重要主题。沙漠、草原、高原等适合观星的旅游区是国内天文探索游的热点。国内观星摄影胜地包括西藏阿里和纳木错、四川稻城亚丁、?#39047;?#20029;江、内蒙古鄂尔多斯、青海湖、四川峨眉?#20581;不?#40644;山等。以^大漠星途!!带你认识3000颗星?#20581;?#20026;主题的腾格里沙漠亲子游学产品已针对暑期学生群体开放这一线路曾经^一位?#20122;鵝院页?#24895;意带孩子参加这种沙漠腹地露营观星、拍摄星空下亲子照、挑战亲子沙漠徒步的活动。

      近几年国内天文旅游的黑马是贵州黔南的中国天眼携程上相关的跟团游、自由行、玩乐门票产品销量增长了50%以上。这里有世界最大单口径射电望远镜!!500米口径球面射电望远镜它是中国探索宇宙?#26053;?#30340;一只大眼睛。天眼已成为旅游新宠是很多游客打卡的地?#20581;?/p>

      如果想要模拟体验太空旅行现在国内也有这样的产品。例如^青海湖火星任务夏令营 ̄针对8岁以上少年及成人6天内在环青海湖外星模拟基地完成18项星际远?#39749;?#21153;模拟^地球!月球基地穿越门!火星基地!地球?#23707;健?#30340;太空旅行线路助力少年的宇航员梦想。

      目前天文出境游也有多种选择主要包括太空营、观星、北极光、天文台景点这几类分别适合青少年游学以及成年人旅游观光其中一些项目已成为中国游客出境游的网红打卡地。?#28909;?#26032;西兰特卡波湖与牧羊人教堂、澳大利亚乌鲁鲁巨石、北欧的北极光等景色都非常美。

      天文研学游大有市场

      天文探索游颇受青少年的欢迎。天文科普是研学旅游的重要内容。中国旅游研究院院长戴斌向记者表示黑洞照片的事件为天文研学旅游做了一个最好的广告短时间内?#35868;?#26679;相对冷门的旅游形式成为一个热话题。通过旅游开拓视野提高探索世界的能力本就是发展旅游的题中之义从这个意义上说发展天文研学旅游具有越来越宽广的发展前景。

      ?#26412;?#31532;二外国语学院旅游科学学院副教授冯凌告诉记者带学生到天文台、科技馆甚至户外露营地观察天象世界、认知宇宙规律有利于让学生认知客观世界有利于培养学生观察、思考、理解自然事物的科学精神是提高学生素?#24335;?#32946;的重要途?#19969;?/p>

      如何发展天文研学游戴斌建议?#32043;?#35201;扩大游客基础广大科研科?#23637;?#20316;者要多向市民和游客普及天文知识唤起大家对星空?#30007;?#36259;。其次天文博物馆、天文台?#28982;?#26500;要多向社会开放尽可能褪去神秘感让大家觉得天文观测就是我们生活的一部分让更多的人了解天文学。第三要多开发适合大众旅游的天文研学产品?#28909;?#23450;期举办天文科研开放日请专家为游客讲解让大家去实际体验不能?#30343;?#30475;热闹。第?#27169;?#25945;育、科技、文化和旅游等多部门要联手推动天文研学游出台相应的规范和标准不能只有游没有研和学游是一个载体研和学是内容天文研学游最终目的是提高国民的科学素质。

    (责编连品洁、刘佳)

    褒弼白蝕襲潤惚